• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Наука и жизнь

Вчера провел очень интересную и, на мой взгляд, перспективную встречу с учеными из пермского политеха. Инициаторами выступили они сами, что порадовало отдельно. За последние годы бывал в ПНИПУ с деловыми визитами несколько раз, постоянно посещаю все ведущие вузы города, общаюсь с преподавателями и студентами. Ответный ход политеховцев важен и лично для меня и, надеюсь, для города.

На первый взгляд муниципалитет и вузы – это разные планеты. Объединяет нас формально только общее месторасположение. Если же копнуть глубже, то обе стороны могли бы конструктивно сотрудничать с обоюдной пользой.

Во-первых, Перми нужны квалифицированные специалисты с качественным вузовским образованием. С неба они не свалятся, но вполне способны вырасти в вузовских аудиториях. Органы местного самоуправления могут им поспособствовать с созданием достойных условий для жизни и работы. В частности, через обеспечение связи с ведущими предприятиями региона.

Во-вторых, кадры нужны и непосредственно самой мэрии. И мы вместе с вузами могли бы их воспитывать, предлагая практику в отраслях муниципального хозяйства с последующим трудоустройством (правда, энтузиастов получать на первых порах небольшие муниципальные оклады придется поискать). Вообще же есть масса тем: дороги транспорт, благоустройство, финансы, ЖКХ, градостроительство, — где нам, как воздух, нужны молодые, высококвалифицированные сотрудники, управленцы, эксперты. Можно было бы устроить что-то типа конкурса дипломных работ среди выпускников вузов, победители которого получали возможность реализовать свои идеи на городской площадке.

В-третьих, мы крайне заинтересованы в экспертном потенциале пермских ученых. Особенно, при разработке и принятии стратегических документов. Также предложил на встрече представителям гуманитарного факультета политеха подключиться к работе создаваемого нами Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Безусловно, сегодняшний выбор вузовской молодежи, ее готовность и желание работать в городе и для города во многом определит уже ближайшее наше будущее, перспективы экономического роста, бизнес активности, и уровень общественного участия в жизни Перми. Предложения, поступившие мне от ученых политеха, в этой связи выглядят вполне актуально. Уже в понедельник планирую на встрече с временно исполняющим полномочия главы администрации Д.И.Самойловым обсудить около 12-ти инициатив.

В частности, в рамках работы над программой социально-экономического развития Перми считаю необходимым использовать научный потенциал ПНИПУ для экспертно-аналитического прогнозирования, определения ресурсных источников, изучить имеющуюся теорию и практику пространственного развития, проектирования комфортной городской среды.

Политех готов по нашей просьбе провести экспертизу целевых показателей работы администрации, предоставить имеющиеся исследования по качеству жизни. Специалисты лаборатории социологии отметили, что на основе диагностики готовят концепции развития по отдельным отраслям городского хозяйства, и городу в целом. Обладают необходимым опытом и данными.

Обсудили проект по внедрению интеллектуальных технологий в ЖКХ и дорожном хозяйстве, возможности контроля за вывозом мусора, модернизации технологии очистки сточных вод, оценки шумового воздействия рельсового транспорта на сооружения и людей. Существует вполне реальный и работающий комплекс оптико-механической сортировки ТБО.

Помимо этого, будем налаживать сотрудничество по обучению сотрудников органов местного самоуправления на базе политеха.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: