• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • К сентябрьской повестке 17.09.2018
      В предстоящий  четверг состоится очередное пленарное заседание осенней сессии Законодательного Собрания Пермского края. Повестка обещает быть весьма насыщенной. Почти четыре десятков вопросов, которые уже включены в проект повестки, могут быть дополнены по итогам рассмотрения предложений со стороны  субъектов  законодательной инициативы. Депутатам предстоит […]
      Валерий Сухих
    • Августовские итоги 20.08.2018
      Вернувшись с парламентских каникул, коллеги активно поработали над насыщенной августовской повесткой. Открывающее осеннюю сессию заседание содержало в себе обсуждение целого ряда бюджетных и экономических вопросов, а также тем, связанных с развитием инфраструктуры. Прежде всего, принято решение об увеличении доходов бюджета 2018 года более чем на 1,4 млрд. р […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Первые впечатления

В этом году день 12 декабря получился плотно насыщенным событиями стратегического значения. 20-летие Конституции совпало с общероссийским приемом граждан, который велся и у нас в Перми, и с выступлением Президента России Владимира Владимировича Путина с посланием Федеральному Собранию.

Анализируя речь Президента, выделил для себя несколько, на мой взгляд, ключевых моментов, которые позволяют сверить наш местный курс с государственными приоритетами.

По сути, в послании была четко обозначена идеология развития России на ближайший период. Безусловно, тезис об улучшении качества жизни мы должны сделать отправной точкой проекта стратегии социально-экономического развития Перми, которая сейчас готовится ко второму чтению.

Неслучайно большой блок был посвящен вопросам образования в связке с кадровой политикой. Причем, именно системы образования – начиная с дошкольного и заканчивая вузовским и профессиональным, образования, которое «не только учит, но и воспитывает». Полностью поддерживаю предложение о возвращении со следующего года итогового сочинения в выпускные классы и учет его результатов при дальнейшем поступлении. Зафиксировал для себя акцент, сделанный в послании на организации полноценного процесса профориентации, обеспечения связи школ, вузов и промышленных предприятий – то, что мы у себя медленно, но верно возрождаем с Протоном, ПНППК, Искрой. Это ясный ответ на сформировавшийся общественный запрос. Кроме того, Президент привел данные демографии и подчеркнул важность строительства дошкольных учреждений и школ. Этой осенью мы вместе с депутатами анализировали пермскую ситуацию в этой сфере и пришли к выводу, что новые школы – это насущное требование времени и чем скорее мы решим проблему с местами в детсадах и примемся за школы – тем лучше. Кстати, вариант совмещения детсадов и начальных школ в одном комплексе, на котором акцентировал внимание Президент, у нас также находится в работе.

В связке с позитивными демографическими тенденциями прозвучала тема жилищного строительства. Возведение доступного жилья в рамках предложенной Президентом программы «Жилье для российской семьи» и задача преодолеть к 2016 году планку в 75 миллионов кв.м – это серьезная заявка и большая ответственность, которая ложится, в том числе, и на органы местного самоуправления. Пока у нас в Перми налажен процесс выделения земельных участков для многодетных семей. Но это лишь часть проблемы. И то, что Президент прямо указал на необходимость изменения законодательства для разблокирования выдачи земельных участков под застройку, заслуживает внимания. Не менее важный момент – поручение установить единый исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки процедуры  — и все это уже к апрелю 2014 года!

Для меня важно, что в самом начале послания Президент коснулся темы местного самоуправления. Он обозначил основные проблемы, в частности, неясность с распределением полномочий, неподкрепленные финансами дополнительные расходные обязательства, кадровый голод. При этом уточнить общие принципы местного самоуправления, в целом законодательно обеспечить развитие сильной, независимой, финансово самостоятельной власти на местах необходимо уже в 2014 году.

В то же время, Пермь явно находится в федеральном тренде в плане открытости и доступности муниципальной власти, создания органов общественного контроля. Здесь нам не надо начинать с нуля. Полностью согласен, что сегодня возрастает роль общественной инициативы и этот гражданский потенциал нужно активно использовать в решении вопросов местного значения. В этой связи представляется важным призыв Президента к гражданскому обществу подключиться к созданию проекта закона «Об общественном контроле».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: