• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • Анонс майской пленарки 20.05.2019
      Наступила пленарная неделя. В четверг состоится 32-е очередное заседание Законодательного Собрания. Проект повестки по состоянию на утро понедельника включает в себя четыре десятка пунктов (26 вопросов в проекте основной повестки и 14 предложений субъектов законодательной инициативы). Как всегда, перечень вопросов может измениться после регламентных мероприя […]
      Валерий Сухих
    • С Днем Великой Победы! 08.05.2019
           
      Валерий Сухих
  • Реклама

Об успешности и деловитости

Сегодня в Перми проходит традиционное общегородское собрание посвященное перспективам образования. По объективным причинам и к большому сожалению не смог на нем присутствовать. Обязательно приму участие в обсуждении концепции образования в октябре.

Образование одна из базовых и важнейших сфер жизни города. Будущее города во многом зависит от того, насколько образованным и патриотичным вырастет следующее поколенье пермяков. Поэтому считаю необходимым высказать некоторые соображения по поводу тенденций образования.

Процесс модернизации российского образования в последние идет постоянно и охватывает все уровни от начального до высшего и профессионального. В Перми эта работа проводится достаточно эффективно, об этом свидетельствуют ежегодные высокие результаты экзаменов. Сейчас формируется новый общественный заказ на подготовку не просто образованного человека, но человека способного добиваться результата от своей деятельности, умеющего применить полученные знания и умения на благо свое и общества. Все мы – городские власти, депутаты, педагогическая общественность должны работать на этот заказ.

В конечном счете, наша цель – это воспитание и образование успешного человека, я бы зафиксировал такую формулу «успешный человек – человек дела!».

Современное образование считается продукто-ориентированным. С формальной точки зрения имеет 25 закрепленных федеральным законодательством показателей результативности. Я считаю, что необходимо разработать ряд критериев качественного, и временнОго характера определяющих человека «успешного и деловитого».

ВременнОй характеристикой «успешности и деловитости» может служить период примерно в 10 лет. Для примера определим результат по критерию «успешность» в период от окончания школы и до 30 лет. Именно к 27-30 годам у человека окончательно формируется система морально-нравственных ценностей, которыми он руководствуется в дальнейшей жизни. Он определился с тем, чем будет заниматься, состоялся как специалист. Также его мобилизация в социуме и вектор личностного развития занимает определенное направление. Он видит цель и стремится к ней. Т.е. достигнув определенного результата, он будет считать себя успешным.

Тоже самое с «деловитостью». Наблюдая за развитием человека, мы должны понимать, как он использует свой «рабочий» потенциал. Это, скорее всего, должны быть критерии, которые характеризуют наличие определенного уровня компетенций и деловой активности, профессиональный статус человека в конкретной деятельности. Нет сомнения, что человек, получающий хороший результат от любимого дела более счастлив, чем тот, кто просто получает зарплату на «случайной» для него работе.

Развивая тезис «об успешном человеке – человеке дела», я специально акцентирую внимание на развитии молодого гражданина по окончании школы — база будущей успешности закладывается именно в школе.

Эти критерии позволят нам прогнозировать стратегические изменения, которые необходимо проводить в системе образования, при смене целей и задач. Учитывать требования времени, новый общественный заказ.

Также особое внимание хочу обратить на то, что одним из основных критериев успешного человека в будущем, должна стать ориентация на социальное партнерство.

Важно, что бы молодежь и школьники росли социально ориентированными, и это было бы внутренней ценностью человека. Как Глава города вижу в этом свою задачу. По этой причине мы активно поддерживаем все добровольческие проекты с участием школьников. Активно содействуем общественным инициативам, связанным с созданием комфортной городской среды в рамках городского конкурса «Город – это мы!» Учащиеся школ принимают в нем непосредственное участие при воплощении различных проектов. Когда «Город-это мы!» воспринимается молодым человеком как ценность, как собственная морально-нравственная установка, тогда он перестает жить только категорией «своей квартиры», он начинает «жить городом». Думаю, что есть смысл в конкурсе «Город – это мы!» предусмотреть специальные гранты для учащихся школ.

Я считаю, что есть необходимость создания и развития условий для формирования активной городской патриотической позиции у наших школьников, как одного из важнейших факторов становления человека «успешным и деловым»!

Мне думается, что педагогическому сообществу Перми необходимо в своей работе учитывать критерии «социальной включенности» наших школьников в жизнь города.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: