• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • К сентябрьской повестке 17.09.2018
      В предстоящий  четверг состоится очередное пленарное заседание осенней сессии Законодательного Собрания Пермского края. Повестка обещает быть весьма насыщенной. Почти четыре десятков вопросов, которые уже включены в проект повестки, могут быть дополнены по итогам рассмотрения предложений со стороны  субъектов  законодательной инициативы. Депутатам предстоит […]
      Валерий Сухих
    • Августовские итоги 20.08.2018
      Вернувшись с парламентских каникул, коллеги активно поработали над насыщенной августовской повесткой. Открывающее осеннюю сессию заседание содержало в себе обсуждение целого ряда бюджетных и экономических вопросов, а также тем, связанных с развитием инфраструктуры. Прежде всего, принято решение об увеличении доходов бюджета 2018 года более чем на 1,4 млрд. р […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Занимательная математика

Была в советское время книжка с таким названием, автор Яков Перельман. Очень даже любопытное издание. Головоломки разные там разбирались, задачи логические… Вполне себе симпатичная книжечка, да и полезная к тому же.

Но у нас сейчас время иное – и задачи иные, и книжки, хотя тоже более чем занимательные. Взять, к примеру, зашедший на этой неделе в Пермскую городскую Думу и Контрольно-счетную палату отчет администрации города об исполнении бюджета за первое полугодие 2013 года. Объемный такой фолиант, полновесный, а главное – с головоломками в нем полный порядок. В общем, вполне достойный общедумского рассмотрения в августе документ. Впрочем, некоторые комментарии к нему можно дать уже сейчас.

Начнем с условия задачи – то есть с тех цифр, которые администрация выносит на щит по итогам прошедших 6 месяцев. Они сугубо положительные. На первый взгляд. Процент исполнения утвержденного годового плана и кассового плана 1-го полугодия выше, чем на тот же период прошлого года по доходам на 0,4% и 2,3%, по расходам – на 0,7% и 10,2%. Дальше – больше, показатели сплошь зашкаливают за 100%.

План по налоговым доходам исполнен на 100,8%, по неналоговым – на 114,3%, по поступлениям из краевого бюджета – на 104,1%.

И на этом фоне как-то особенно уныло смотрятся показатели по исполнению кассового плана за полугодие по доходам от сдачи в аренду муниципального имущества городской казны – 38,7%, плате за негативное воздействие на окружающую среду – 39,4%.

Поясню. Первый показатель уже давно обратил на себя внимание депутатского корпуса, специалистов КСП. Мы вновь не можем собрать арендные платежи. Задолженность по ним уже на 1 апреля составляла почти 400 миллионов рублей! А ведь еще по итогам первых двух месяцев 2013 года я лично указывал на низкие показатели данных поступлений, а также на искусственное занижение плановых показателей по доходам, особенно, в части НДФЛ. Но департамент имущественных отношений администрации, видимо, считает сложившуюся ситуацию нормальной и никак не реагирует.

Что касается платы за негативное воздействие на окружающую среду – корень здесь, опять-таки, в отсутствии элементарной исполнительской дисциплины у ответственных чиновников. Ну, не могут они наладить отношения с предприятиями! Это же не повод опускать руки и ждать жесткой депутатской реакции. А она обязательно последует. Нынче мы уже подышали неизвестным до сих пор газом, и, полагаю, желающих сделать это на бис в городе найдется немного.

Подводя первые итоги, отмечу, что в целом по расходам бюджет города за 1 полугодие исполнен на 96,4% от кассового плана. Вроде как, ничего в этой цифре страшного нет. Тогда давайте разбираться. Во-первых, важно обратить особое внимание на освоение бюджетных средств автономными учреждениями. Если посмотреть на объем их финансирования – он стопроцентный. А вот объем оказанных муниципалитету услуг вызывает вопросы. Во-вторых, есть у нас так называемый бюджет развития за счет средств города. Это наши капитальные ремонты, строительство и реконструкция различных объектов. То есть – не то, что город «проедает», а то, куда мы вкладываемся. Так вот, этот самый бюджет развития на сегодняшний день исполнен на 72% от кассового плана 1-го полугодия. 96,4% и 72% — чувствуете разницу? А тут у нас опять и ВЦП «Переселение граждан города Перми из аварийного жилищного фонда» (68,06%), и ВЦП «Светлый город» (44%)… Любопытно будет послушать в августе на пленарке объяснения соответствующих распорядителей бюджетных средств. Хотя есть и еще более показательные примеры. Достаточно сказать, что по кассовому плану 1 полугодия на реконструкции парка Чехова освоено 17,6% средств, отмечается нарушение подрядчиком сроков. И это приоритетный объект не только для Орджоникидзевского района, но и для всего города…

Хотелось бы, чтобы получив эту «информацию к размышлению», администрация не пропустила ее по привычке мимо ушей, уповая на то, что отчетный период еще далеко. Уверен, на августовском пленарном заседании Думы эти и другие вопросы, касающиеся исполнения бюджета, будут подняты депутатами со всей остротой. И лучше чиновникам быть к этому готовыми и, более того, уже сейчас провести ревизию по всем проблемным направлениям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: