• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Безопасный город

В четверг 18 июля принял участие в заседании коллегии Главного управления МВД России по Пермскому краю. Невольно вспомнился февральский отчет в Пермской городской Думе тогдашнего руководителя городского УВД Павла Владимировича Фадеева (он сейчас возглавляет управление уголовного розыска) по итогам работы пермской полиции в 2012 году. Тогда были озвучены во многом тревожные цифры и факты насторожившие депутатов.

Что касается работы краевой полиции, то за первые шесть месяцев этого года она оценивается «положительно». В докладе начальника регионального ГУ МВД Юрия Константиновича Валяева были приведены конкретные показатели.

На коллегии мне предоставили возможность выступить. И я посчитал важным сделать основной акцент на необходимости более плотного сотрудничества между муниципалитетом и органами правопорядка. Казалось бы – куда плотнее? У нас есть в администрации департамент общественной безопасности, вот, пусть и сотрудничает. Но на деле все совсем не так прозаично.

До 2011 года включительно органы местного самоуправления выделяли из бюджета целевые средства на поддержку милиции. Как раз в 2011 году эта сума составляла 1 миллиард 37 миллионов рублей. Деньги эти шли на зарплату гражданскому и военному персоналу, на продовольственное и вещевое обеспечение, материальные затраты УВД г. Перми. Действовало у нас и трехстороннее соглашение между мэрией, министерством общественной безопасности края и городским УВД по финансированию из краевого бюджета полка ППС. На этой основе можно было вести диалог.

Ситуация изменилась в последние годы в связи с масштабным реформированием органов МВД. Город больше не полномочен финансировать полицию. С другой стороны, на том же февральском заседании Думы, когда депутаты задавали начальнику УВД вопросы по поводу неправильной парковки, борьбы с уличной преступностью и так далее, мы постоянно слышали ссылку на прошедшее в органах сокращение личного состава. Прозвучали тогда такие, к примеру, слова, что на весь Ленинский район Перми за порядком на улицах следит ежедневно один (!) наряд ППС. В этом году на мероприятия, связанные с проведение Универсиады в Казани, подготовкой Сочинской Олимпиады из Перми было отвлечено порядка 500 человек личного состава полков дорожно-постовой и патрульно-постовой службы. В связи с сокращениями количество участковых в нашем городе сократилось с 413 до 344 человек (помощники участковых, соответственно, с 220 до 24!). Сегодня для обеспечения общественного порядка во время массовых общегородских мероприятий мы вынуждены привлекать частные охранные предприятия. Более того, департамент общественной безопасности на основе анализа криминогенной обстановки выделил 20 наиболее проблемных пермских микрорайонов, для поддержания порядка на территории которых предполагается привлекать ЧОПы.

Я говорю обо всем этом не ради критики, а просто констатирую факты, с которыми нам приходится иметь дело. И призываю наших коллег из полиции к предметному разговору, выработке совместных решений существующих проблем. На том же заседании коллегии прозвучали вполне конкретные предложения по организации взаимодействия. Считаю, что мы вполне можем способствовать на своем уровне продвижению таких инициатив, как запрет торговли крепким алкоголем в розницу на розлив, развитие практики видеофиксации нарушений ПДД, пресечение самовольного оставления автотранспорта на газонах, спортплощадках и во дворах. Мы можем участвовать в борьбе с нелегальным игорным бизнесом через контроль за арендой муниципальных помещений.

Еще в феврале мы с депутатами поднимали вопрос о создании в Перми муниципальной полиции. Пока, к сожалению, нет соответствующего федерального закона. Но мы можем инициировать его принятие через региональные и федеральные органы власти. На предстоящей в сентябре очередной думской пленарке мы планируем заслушать начальника УВД с его оценкой ситуации с правопорядком в городе. И там обсудить все накопившиеся предложения по сотрудничеству. У нас ведь есть еще одни значимый ресурс –общественная активность жителей. Сколько скептических высказываний прозвучало в адрес Молодежного совета при Пермской городской Думе, когда ребята презентовали проект «СТОП-Алкоголь»… Но проект заработал и, прежде всего, благодаря энергии нашей молодежи и встречному движению со стороны полиции. Убежден, не до конца сегодня используется потенциал добровольных дружин, территориального общественного самоуправления в части содействия органам правопорядка. Но перспективы здесь, безусловно, есть. Считаю, что именно выход полиции «в народ», проведение совместных мероприятий с представителями активной общественности может помочь и решению другой важной задачи — росту уровня доверия к органам со стороны граждан. И муниципалитет готов, со своей стороны, создавать для этого условия.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: