• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Нас слышат

 

Хочу поделиться впечатлениями от прошедшего в Самаре заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В нем приняли участие главы всех 14 регионов, входящих в ПФО, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных министерств.

Мы с мэром Самары представляли на заседании муниципальный уровень. Основной доклад, с которым на Совете выступил губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, и последовавшее за ним обсуждение, были для нас более чем актуальны, поскольку касались развития местного самоуправления в регионах округа.

Считаю крайне важным и полезным, что муниципальная проблематика сегодня анализируется и рассматривается с прямым подключением региональных и федеральных властей. Благодарен Полномочному представителю Президента России в ПФО Михаилу Викторовичу Бабичу, который за короткое время создал условия для предметного диалога органов местного самоуправления и государственной власти, организовал на уровне округа площадки для выработки путей решения наиболее значимых для жителей проблем.

В результате только в рамках Консультативного совета по развитию местного самоуправления мы подготовили 240 предложений. Ряд из них уже воплотились в этом году в конкретных Постановлениях Правительства РФ, в частности, №502 «Об утверждении требований к программам комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов» и № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» (ОДН).

Да и по итогам нынешней дискуссии на Совете было высказано 41 предложение в 3 Федеральных закона. Представителям регионов поставлена задача подготовить соответствующие законодательные инициативы и единым пакетом внести в Государственную Думу.

Участники заседания заострили внимание на целом ряде вопросов, требующих детальной проработки.

В этом году исполняется 10 лет с начала действия в России 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». За это время было принято значительное количество Федеральных и региональных законов, нормативных правовых актов, так или иначе касающихся местного самоуправления, и конечно, были разработаны и вступили в силу правовые акты самих органов местного самоуправления. Однако правоприменительная практика свидетельствует, и об этом говорили представители регионов, что количество законов автоматически в качество не перетекает. Более того, была озвучена проблема отсутствия четкого разграничения вопросов местного значения и вопросов, требующих разрешения на общегосударственном и региональном уровнях. Было высказано мнение, что сегодня нужна инвентаризация законодательства на предмет закрепленных за органами местного самоуправления полномочий и соответствия их Федеральному закону №131-ФЗ. Решением Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления такая задача поставлена Министерству юстиции РФ с контрольным сроком до 1 сентября текущего года.

Кроме того, одним из направлений для муниципалитетов на ближайшую перспективу была обозначена активизация работы по стратегическому планированию. Речь идет о долгосрочных программах до 2020 года. Сегодня этому препятствует отсутствие законодательства. Проект Федерального закона «О государственном стратегическом планировании» будет снова рассматриваться в Госдуме лишь осенью. Хотя он и принят в первом чтении, на Совете посчитали целесообразным предложить разработчикам усилить в проекте муниципальную составляющую.

Непосредственно связанная с вышесказанным проблема — недостаточность имеющейся информационной статистической базы по муниципальным образованиям. Это затрудняет анализ и подготовку прогнозов социально-экономического развития, планирование параметров консолидированных бюджетов. Поэтому в протокол заседания была включена рекомендация о рассмотрении возможности разработки и включения в Федеральный план статработ более широкого перечня показателей, характеризующих социально-экономическое положение на местах.

Обсуждался на Совете и вопрос об инвестиционном развитии муниципалитетов, о привлечении инвестиций в рамках муниципально-частного партнерства. В апреле 2013 года в первом чтении принят проект Федерального закона об основах государственно-частного партнерства, по которому роль публичного партнера имеют как субъекты Российской Федерации, так и органы местного самоуправления. На приведение регионального и муниципального законодательства в соответствие с этим законом определен переходный период в 360 дней. И сейчас всем регионам предстоит сформировать законодательную базу для развития государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Первые итоги этой работы, продвижения по другим ключевым для органов местного самоуправления задачам мы увидим уже в ноябре этого года, когда в Москве пройдет Первый съезд муниципальных образований.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: