• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Праздник состоялся

В среду в Перми прошел День города. В связи с юбилейным антуражем, нынче главный городской праздник должен был стать если и не событием, из ряда вон выходящим, то, во всяком случае, предложить пермякам широкий набор возможностей интересно провести время.

И вроде бы сухие, лишенные эмоций цифры говорят о том, что нам удалось эту задачу решить. Около 2 тысячи пермяков, в основном, молодежь, встретились в ночь с 11-го на 12-е июня у памятника В.Н.Татищеву, чтобы попить квасу с кренделями и пообщаться в непринужденной обстановке (мы заложили новую традицию, надеюсь, что она приживется). Шествие по ул. Ленина 12 июня собрало более 2,5 тысяч участников, при том, что и посмотреть на выступления творческих коллективов люди пришли целыми семьями. 80 тысяч пермяков посетили Большой детский праздник у драмтеатра. Порядка 10 тысяч зрителей послушали итальянское «ретро» 80-х на программе «Песни Сан-Ремо в Перми». 160 тысяч (!) человек в День города побывали в городке «Белых ночей», почти в два раза больше, чем в прошлом году. Сколько горожан и гостей города посмотрели на фейерверк – вряд ли можно в точности подсчитать. Заметьте, все это – только центр. В районах тоже были организованы праздничные мероприятия, полагаю, есть и своя статистика. Экстренные службы отчитались, что серьезных происшествий зафиксировано не было. Звонков дежурным Пермской городской службы спасения не поступало.

Это, повторюсь, День города в цифрах. А вот дальше начинается темный, не всегда проходимый лес, который называется субъективное восприятие. Попробую поделиться своими впечатлениями.

Я сам лично был и на эспланаде в разное время дня, и в фестивальном городке, и у Татищева, и на других площадках и когда спрашивал у людей: «Нравится?», слышал в ответ исключительно: «Да!». Наши иностранные гости из городов-побратимов были приятно удивлены и отметили высокий уровень организации и качество мероприятий. Даже китайцы, которые у себя в 4-миллионном Циндао, казалось бы, привыкли к массовым действам, похвалили Пермь. Кстати, на сайте китайской службы новостей есть фотолента о нашем Дне города. В Китае уже более 10 СМИ использовали эти фото и показали мероприятие всему миру. Ссылка

И, прежде чем уйти с этой мажорной ноты, я хочу от всего сердца поблагодарить участников шествия и всех тех, кто своим выступлением, участием в праздничных мероприятиях создал для нас праздник. Особенно это касается воспитанников наших творческих коллективов, некоторые из которых совсем еще дети. Тем не менее, они искренне и с желанием выступали, старались и по праву заслуживают благодарности.

Хочу сказать спасибо организаторам, а также депутатам городской Думы, которые провели этот день в роли гидов для наших иностранных гостей.

Но, как это обычно у нас и происходит, на всех не угодишь. В общем, я и не ставил такой задачи, хотя, конечно, рассчитывал, по крайней мере, на понимание со стороны традиционно критически настроенной общественности. Наивно, конечно, но мы же в одном городе живем и День рождения Перми – праздник для всех. Даже для тех, кто приходит на него с единственной целью — найти ложку дегтя.

У меня вовсе нет постпраздничной эйфории. Для ответственных служб и для сотрудников муниципалитета это был день напряженной работы. И нам еще предстоит сделать оргвыводы. А для подавляющего большинства пришедших на эспланаду горожан это был отличный повод посреди рабочей недели посвятить внимание себе и Перми. И дай Бог, чтобы эти люди потом с теплом вспоминали наиболее яркие события дня, не жалели о потраченном времени и с добрым сердцем разглядывали сделанные фото. Вот этот позитивный в целом настрой пермяков и должен стать главным итогом Дня города.

Но, может, нам всем нужен другой итог? Может быть, стоит прислушаться к отдельным, не всегда внятным, но сугубо скептическим голосам? Давайте представим на минуту, что 12 июня мы не отмечаем День города, а просто имеем обычный выходной. Никто не перекрывает улицы, не включает громко музыку. Можно спокойно купить алкоголь в центре города и вволю попить пива на эспланаде. Нет шествий, творческих площадок, концертов, фейерверков и т.д. и т.п. Мы сидим по квартирам и дачам и «экономим средства городского бюджета». А на следующий день привычно погружаемся в рабочие будни.

Я уверен, что в этом случае мы теряем нечто важное, то, что объединяет нас и дает право называться городским сообществом. В День города мы по-настоящему ощущаем себя одним целым, имя которому – пермяки. И это здорово. Именно такое чувство было у меня и у многих горожан на эспланаде. Безусловно, при желании можно выискать или придумать «минусы» в любом событии. Накладки со звуком, затянутость шествия (хотя это – кому как), «не тот» выбор исполнителей, вечерний дождь, наконец. Полагаю, что со всем этим, кроме дождя, можно и нужно работать, устранять недочеты при проведении следующих мероприятий, а не хлопать радостно в ладоши от того, что, мол, вот —  «опять двойка». И я не ставлю знак вопроса в заголовке, потому что праздник 12 июня действительно состоялся, и мне кажется, что мы задали достаточно высокую планку проведения общегородских торжеств на будущее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: