• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Думский характер

Не открою большого секрета, если скажу, что из 30 вопросов повестки сегодняшнего пленарного заседания «широкое общественное внимание» было приковано к одному – отчету главы администрации города. И даже не собственно к докладу А.Ю.Маховикова, а к реакции депутатов. Понятно, что за месяц, прошедший с апрельского заседания, только ленивый не «засветился» в публичной сфере на теме конфликта Думы и сити-менеджера со своим мнением. Сегодня точки над «i» расставила Пермская городская Дума.
Считаю, что двумя своим решениями депутаты показали, что городской парламент является реальной политической силой, с которой необходимо считаться.
Отповедь, данная администрации по отчету об исполнении бюджета за 2012 год, – это вовсе не «мелкое хулиганство», этакая попытка пнуть исподтишка. Сегодня депутаты открыто заявили, что не потерпят формального отношения к себе и жителям, интересы которых они представляют. Дума, безусловно, проявила характер, озвучив жесткие условия, на которых впредь будет строиться взаимодействие с исполнительной властью.
Что касается отчета главы администрации – сам отчет, повторюсь, не стал (и не являлся изначально) камнем преткновения, хотя в иной ситуации и заслуживал более детального анализа. В конце своего выступления докладчик произнес ключевые слова – о своей ответственности за сложившуюся ситуацию, о готовности учесть ошибки и принять депутатскую критику. Надеюсь, что это осознанная искренняя позиция. В противном случае наше дальнейшее взаимодействие не будет возможным. Депутаты предложили Анатолию Юрьевичу провести работу над ошибками. Приняли его отчет к сведению и рекомендовали администрации провести анализ всех поступивших предложений и замечаний. Информация о мерах по их устранению должна быть предоставлена депутатам до 1 сентября 2013 года.
В итоге Дума продемонстрировала, наряду с характером, еще и политическую мудрость, не перешагнув в этом конфликте точку невозврата. Ломать весь управленческий процесс в городе сейчас было бы крайне несвоевременно – лето, пора огромного количества дел в городском хозяйстве. Депутаты показали, что для них на первом месте конструктивная работа, а не сведение политических счетов. И то, что сегодня обошлось «без жертв» — это наша победа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: