• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • К сентябрьской повестке 17.09.2018
      В предстоящий  четверг состоится очередное пленарное заседание осенней сессии Законодательного Собрания Пермского края. Повестка обещает быть весьма насыщенной. Почти четыре десятков вопросов, которые уже включены в проект повестки, могут быть дополнены по итогам рассмотрения предложений со стороны  субъектов  законодательной инициативы. Депутатам предстоит […]
      Валерий Сухих
    • Августовские итоги 20.08.2018
      Вернувшись с парламентских каникул, коллеги активно поработали над насыщенной августовской повесткой. Открывающее осеннюю сессию заседание содержало в себе обсуждение целого ряда бюджетных и экономических вопросов, а также тем, связанных с развитием инфраструктуры. Прежде всего, принято решение об увеличении доходов бюджета 2018 года более чем на 1,4 млрд. р […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Пермь – Женева – Пермь

На этой неделе представлял Пермь и Россию на III Международной конференции «Добровольчество – технология социальных преобразований». На сегодняшний день наш город – единственный в стране, который работает по программам развития добровольчества Организации Объединенных Наций. Именно в женевском Отделении ООН и состоялась конференция с участием представителей от 15 стран.

На форуме были представлены ведущие добровольческие сети Европы. Тем не менее, Пермь не затерялась среди более опытных коллег. Более того, наш уникальный проект «Добрая карта», который в Женеве презентовали пермские школьники, получил хорошие отзывы и вызвал интерес не только у россиян из других регионов, но и у европейцев. Кстати, этот проект является практическим примером использования в общественной сфере так называемых социальных инноваций. Для российской стороны это пока, к сожалению, скорее исключение, нежели правило, хотя зарубежные НКО вовсю их применяют. Речь, в частности, идет об Интернет-технологиях, как средстве продвижения тех или иных инициатив. Отрадно, что Пермь в этом смысле находится в тренде.

Выступая на конференции с докладом «Пермь – традиции и перспективы развития добровольчества», я уделил основное внимание имеющемуся у нас потенциалу в этой сфере, а также перспективам ее дальнейшего развития, решения актуальных проблем. Ключевой проблемой для России и Перми, в частности, на сегодняшний день является, значительный разрыв между числом граждан, заявляющих о потенциальной готовности участвовать в добровольческой деятельности, и теми, кто реально ею занимается. Это является одним из сдерживающих факторов развития сектора некоммерческих организаций и в целом гражданского общества. И преодолеть его можно только на основе сотрудничества органов власти, некоммерческих организаций, бизнес сообщества и средств массовой информации, создание единой программы действий.

Что касается нашего потенциала, то, на мой взгляд, он уже вполне оформился и задействован в практической работе. Это касается и системы территориального общественного самоуправления, включая общественные центры, и достаточно представительного некоммерческого сектора и таких механизмов поддержки и продвижения местных инициатив, как конкурс социально значимых проектов, Молодежный совет при Пермской городской Думе. И то, что именно пермские общественники в лице Ольги Зубковой и организации «Вектор дружбы» проторили для России дорогу в ООН, говорит о многом. Неслучайно Перми по итогам конференции было предложено сформировать пакет предложений для Общественной палаты, с тем, чтобы сдвинуть с места давно находящийся на рассмотрении в Совете Федерации законопроект по добровольчеству и волонтерству. И мы обязательно эту работу у себя проведем.

Не могу не сказать и о деловой программе поездки в Женеву. Мне удалось встретиться и предметно пообщаться с постоянным представителем России при Отделении ООН в Женеве Алексеем Николаевичем Бородавкиным. Он предложил смелее осваивать возможности сотрудничества с Европой через ряд представительных женевских организаций, занимающихся вопросами труда, здравоохранения, образования. Российская миссия в Женеве готова оказывать поддержку, в том числе, и отдельным гражданам, желающим устанавливать и развивать бизнес контакты.

Также провел встречу с мэром Женевы Реми Пагани, в результате которой он высказал заинтересованность в установлении более плотных взаимоотношений с Пермью. Было высказано пожелание посетить столицу Прикамья с официальной делегацией.

В целом, считаю визит в Женеву продуктивным как с точки зрения продвижения нашего города, так и налаживания новых деловых, добровольческих, и культурных связей между Пермью и Швейцарией.

Полный текст доклада

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: