• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

И снова о контроле.

«Уж сколько раз твердили миру…», — писал в свое время Иван Андреевич Крылов. Именно эти слова приходят на ум, когда нынче в очередной раз в публичной плоскости речь зашла о контрольных функциях городской Думы. На этой неделе в своем выступлении на пленарном заседании именно контролю я посвятил значительную часть отчетного доклада по итогам 2012 года. Желающие могут ознакомиться с ним на этом сайте. И все же, видимо, этого недостаточно. Что ж, готов вернуться к этой теме еще раз.

Пермская городская Дума, по сути своей, это в первую очередь орган контроля. Скажу больше – контроля общественного (да не обидятся на меня гражданские активисты). Депутаты, действующие в интересах своих избирателей – жителей города – определяют на основе их наказов городскую идеологию и контролируют действия исполнительной власти по ее практической реализации. Неслучайно именно Дума в свое время выступила инициатором создания Контрольно-счетной палаты города Перми, органа, появление отчета о деятельности которого в думской повестке стабильно вызывает у администрации «священный трепет». Последний отчет и другие контрольные мероприятия размещены на сайте КСП http://kspalata.perm.ru/

В чем же заключается наш контроль, если разложить его по полочкам? Прежде всего, это контроль за исполнением думских решений. То есть тех задач, которые стоят перед администрацией и которые она обязана исполнять. И депутатская критика, звучащая на комитетах и пленарках практически постоянно, не является плодом нашего воображения или какого-то предвзятого отношения к администрации. Просто жители города со своими проблемами идут к депутатам, а мы, что естественно, не можем на это не реагировать.

Ключевым объектом депутатского контроля является бюджет города Перми. К исполнению бюджета мы возвращаемся ежемесячно в рамках комитетской и пленарной недели. И КСП нам здесь здорово помогает. А итоговая картина, год от года, оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что город попадает в различные рейтинги с неплохими в целом показателями по бюджету, мы внутри прекрасно понимаем, откуда что берется. И перераспределение средств из одной отрасли в другую – это вовсе не любимое развлечение депутатского корпуса, а вынужденный шаг, вызванный недоработками исполнителей.

Кроме того, депутатский корпус занимается утверждением концепций городских целевых программ. Вот где просто-таки «клондайк» для контроля. К сожалению, поскольку каждая программа является необходимой для города. А мы, получив сырой материал от наших коллег из администрации, вынуждены его дорабатывать, а то и вообще отклонять с непонятным сроком давности. Так произошло с крайне важной концепцией программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Тема – горячее не придумаешь. Но в том виде, в каком она зашла в Думу и попала к депутатам, ее просто нельзя было не то, что утверждать – вообще рассматривать. И мы отклонили ее, выполнив, тем самым, свою контрольную функцию. Три чтения, подчеркиваю – три – пришлось пройти в Думе транспортной концепции. Пришлось провести ее через настоящее сито депутатского контроля, потому что это документ общегородского значения. И все равно сегодня транспортные вопросы остаются «больными» именно из-за крайне спорных позиций, занимаемых администрацией. И конечно, не могу не вспомнить ситуацию с оплатой проезда, когда депутатский корпус проявил принципиальность и буквально отбил цену за билет в 13 рублей. Ведь мы обязаны в своей работе руководствоваться не только соображениями экономики, но и учитывать социальную составляющую любого вопроса, в отличие от чиновников. Или я не прав и зря наговариваю на муниципальных коллег? Но тогда чем можно объяснить 17 отозванных администрацией из Думы проектов решений в 2012 году и уже 5 в текущем? То есть, сначала документы заходят в Думу, но как только проходят через первичный анализ, администрация, понимая, что они нежизнеспособны, отзывает их обратно. Низкая исполнительская дисциплина? Но ведь речь идет о проектах решений, которые чиновники не постыдились направить в представительный орган, и без санкции руководства администрации они это сделать не могли. И тут уже попахивает откровенным неуважением, если не сказать жестче.

Мы намеренно ввели пленарную практику «Час депутата», чтобы не только народные избранники, но и жители города, представители СМИ могли из первых уст послушать, как администрация выполняет думские решения. Именно после такого вот заслушивания и последующей острой депутатской критики ушли в отставку прошлой весной руководители администрации, ответственные за благоустройство. И это тоже действенный механизм депутатского (читай – народного) контроля.

С момента начала работы Думы V созыва мы планомерно работали над созданием системы целевых показателей, по которым можно было бы объективно оценивать исполнительную власть. И мы разработали такую систему из 75 значений и внедрим ее в практику по итогам 2013 года. Но у нас и сейчас есть конкретные критерии, по которым мы можем оценивать администрацию. И на майском отчете главы администрации мы строго объективно к этому вопросу подойдем.

Вот, и это только в самых общих чертах, наша контрольная функция. И от имени жителей города, обладая всеми необходимыми на то полномочия, мы продолжим ее последовательно реализовывать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: