• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • Анонс майской пленарки 20.05.2019
      Наступила пленарная неделя. В четверг состоится 32-е очередное заседание Законодательного Собрания. Проект повестки по состоянию на утро понедельника включает в себя четыре десятка пунктов (26 вопросов в проекте основной повестки и 14 предложений субъектов законодательной инициативы). Как всегда, перечень вопросов может измениться после регламентных мероприя […]
      Валерий Сухих
    • С Днем Великой Победы! 08.05.2019
           
      Валерий Сухих
  • Реклама

Общие проблемы решаем вместе

На этой неделе принял участие в заседании Съезда Совета муниципальных образований Пермского края. Выступил с докладом на круглом столе по теме «Управление ресурсами территории и развитие инфраструктуры муниципалитетов». По сути, это был отчет о деятельности рабочей группы, которую я возглавляю при Окружном консультативном совете по развитию местного самоуправления ПФО. Посчитал важным поделиться с пермскими коллегами полученным опытом и результатами.

Окружной совет появился в 2012 году по инициативе полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. В его составе были образованы 4 рабочих группы: по совершенствованию местного законодательства, по кадрам, по бюджетному процессу и по вопросам ЖКХ, благоустройства и транспорта. Вот эту, последнюю и было доверено возглавить мне.

В чем реальная польза от таких межмуниципальных и межрегиональных объединений? Прежде всего, в том, что мы можем отследить и сравнить ситуацию в определенных сферах городского хозяйства по разным субъектам федерации и на основе этого выделить общие проблемы. А затем через полномочного представителя Президента в нашем округе довести наши предложения в Правительство России, Государственную Думу, лично Президенту Путину. Все происходит достаточно оперативно. Причем, мы проводим заседания рабочей группы в режиме видеоконференции, что значительно экономит время.

В итоге в наш пакет инициатив, уже направленный в полпредство для анализа и работы, вошли более 100 предложений по совершенствованию федерального законодательства. Например, по вопросу развития коммунальной инфраструктуры среди наиболее актуальных проблем мы выделили отсутствие федеральных нормативных правовых актов и финансирования, позволяющих органам местного самоуправления разрабатывать схемы ресурсоснабжения (тепло-, газо-, электро-, водоснабжения, водоотведения, утилизации ТБО), программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

Мы считаем необходимым упростить процедуру оформления бесхозных объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры в муниципальную собственность, а также принять федеральные программы по софинасированию из средств федерального и муниципального бюджета разработки схем ресурсоснабжения. Еще один вариант – выделять субсидии органу местного самоуправления на эти цели, также как и на приведение в порядок бесхозных объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры и их оформление в муниципальную собственность.

24 апреля 2013 года в Кирове состоится Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления, на котором мы подведем итоги по рабочим группам в присутствии представителей федеральных органов исполнительной власти.

На май запланировано очередное заседание рабочей группы по теме «Совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере градостроительства и охраны зеленого фонда».

Реклама

Один ответ

  1. Спасибо вам за вашу работу!
    Да, дорогу осилит идущий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: