• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Акценты недели

Пленарное заседание Думы во многом задало тон всей неделе.

Хотел бы остановиться на докладах прокурора города о состоянии законности в Перми в 2012г., и председателя Контрольно-счетной палаты Марии Батуевой о деятельности КСП. Оба докладчика привели множество фактов нарушений в различных сферах городской жизни и деятельности чиновников разных уровней, что вызвало горячую реакцию депутатского корпуса.

Что зацепило в докладе прокурора – 48 тысяч (!) нарушений в целом по городу за год, наличие острых проблем в сфере нормотворчества, распределения бюджетных средств, расселения аварийного жилья, транспортного обслуживания населения.

При этом отмечено, что в решении ряда вопросов, выносимых прокуратурой, за минувший год произошли определенные подвижки. В частности, по проблеме расселения ветхого и аварийного жилья. За взаимодействие с органами местного самоуправления Алексей Лянной поставил нам 4 с минусом по пятибалльной шкале – в принципе, немало. И Дума готова в дальнейшем к диалогу с прокуратурой и улучшение состояния законности остается нашим совместным приоритетом.

Отдельно — о ситуации с накопившейся задолженностью по аренде муниципального имущества. По фактам, изложенным в докладе прокурора, администрация города попросила у депутатов дополнительное время для ответа. Мы это время предоставили, но надеемся, что получим в итоге не отписку, а предметный и содержательный отчет и, главное — пути выхода из сложившейся ситуации.

Что касается КСП — анализ показал, что в прошлом году многие программы оказались под угрозой невыполнения из-за их слабой подготовки. В результате контрольных мероприятий выявлено различных нарушений, связанных с бюджетом города на очень значительную сумму – 1,7 миллиарда рублей. Меня и всех депутатов просто возмутили цифры неэффективных, неправомерных, избыточных и безрезультатных расходов – около 300 млн. рублей.

Да, по итогам года были привлечены к формальной административной ответственности 20 руководителей администрации и около ста исполнителей. Я запросил список этих лиц, поскольку ранее эта информация не была открытой. Но наша позиция остается неизменной: чиновники должны нести реальную ответственность за свою деятельность и бездеятельность.

Председатель КСП поставила вопрос о необходимости законодательной оценки действий должностных лиц, приведших к серьезному ущербу для бюджета города, о наделении полномочиями выносить протоколы об административном правонарушении.

О необходимости строгих мер административного воздействия говорилось и при обсуждении выступления прокурора города. Прокурор признал, что все меры воздействия со стороны прокуратуры по фактам нарушения законности в администрации города уже приняты. Единственное оставшееся средство — это уголовное преследование.

Считаю принципиально важным, чтобы информация прокуратуры и КСП, а также замечания депутатов были учтены при подготовке майского доклада главы администрации по итогам работы и апрельского отчета об исполнении бюджета.

На пленарном заседании резонансной стала и тема общественного транспорта. И вновь речь шла о низкой исполнительской дисциплине. Как итог — рекомендация главе администрации, принятая подавляющим большинством голосов, освободить от должности руководителя департамента дороги транспорта. Распутать клубок транспортных проблем призвана рабочая группа.

Еще раз подчеркну – жесткий спрос за результат никто не отменял. И депутаты будут следить за этим, поскольку именно мы представляем интересы жителей города.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: