• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Итоги года

В конце года необходимо подвести итоги, проанализировать результаты работы, понять, что было сделано правильно, а что предстоит исправить и усилить. Давайте сделаем это вместе…

Закончен второй год работы Пермской городской Думы V созыва. Мы пришли к промежуточному финишу без трех депутатов. Алексей Грибанов стал заместителем главы администрации, Мария Батуева возглавила Контрольно-счетную палату, а Александр Фенёв – краевое министерство энергетики и ЖКХ. Думаю, это был не самый плохой вариант трудоустройства. В Думе работают востребованные профессионалы. Мы такая кузница кадров. Теперь нас ждут довыборы в марте следующего года, надеюсь, в Думу придут достойные люди.

Но и в неполном составе Дума провела этот год продуктивно. В рамках своей прямой компетенции мы приняли бюджет, ряд программных документов на перспективу, таких, как концепции программ по развитию спорта и транспорта, жестко контролировали работу исполнительной власти – особенно – в сфере благоустройства. Результатом этого контроля стали кадровые перестановки в руководстве отрасли. В ходе принятия концепции развития транспорта, выяснилась крайне неэффективная работа нашего, муниципального транспорта – трамваев и троллейбусов. Никто не думал о его развитии и конкурентоспособности. Точнее так: возможно об этом и думали, но конструктивного результата нет. Наблюдательный совет департамента транспорта, который должен был контролировать ГЭТ практически не работал. Поэтому депутаты приняли решение взять под свой контроль этот вопрос.

Также в следующем году нам предстоит осуществлять контроль по следующим основным направлениям:

  • Проверка эффективности и законности использования бюджетных средств.
  • эффективность использования муниципального имущества, причины возникновения безнадежной задолженности и обоснованности ее списания.
  • ход реализации инвестиционных проектов и ведомственных программ. И в частности проекта «Светлый город», т.к. по нему есть значительное отставание.
  • Будем осуществлять внешнюю экспертизу отчетности администрации, и экспертизу проектов долгосрочных программ.
  • И, конечно, оценка исполнения бюджета.

Хочу подчеркнуть, контроль – это не самоцель. Он нужен, прежде всего, для обеспечения выполнения взятых обязательств. Если мы с Контрольно-счетной палатой видим нецелевое расходование бюджетных средств – мы возвращаем эти средства в бюджет, а это вполне реальные и немаленькие деньги. В этом году по результатам проверок в бюджет вернулся 29 млн. рублей. Если люди, конкретные исполнители, руководители отраслей откровенно не справляются, как это было нынче с благоустройством и транспортом, следуют увольнения. Если по итогам двух лет я вижу проблему – например, хронически слабое исполнение расходной части бюджета (в этом году всего 92%), то буду ставить задачу выйти хотя бы на уровень «хорошо». По данным КСП сейчас, на конец года, есть проблемы с исполнением у здравоохранения (из-за поликлиники на Докучаева), а также у отрасли ЖКХ. Допускаю, что к отчетному времени – весне, показатели улучшатся. Но оправданием это не считаю. Поэтому на январскую Думу мы вынесем один из самых проблемных наших вопросов — конкурсы и аукционы. Надеюсь, администрация нас услышит, это и в ее интересах тоже.

Еще одна важная задача стоящая перед муниципалитетом — обеспечение динамики роста доходной части бюджета. Решать эту задачу необходимо через проработку инвестиционных проектов, стимулирование создания рабочих мест и открытия новых производств.

Кстати, что касается ЖКХ – в этом году был создан Окружной консультативный совет по местному самоуправлению. Мне было предложено возглавить рабочую группу по вопросам ЖКХ, благоустройства и транспорта. Прошло пока три заседания в режиме видеоконференций, мы с коллегами из городов Приволжья сформулировали ряд предложений и направили Михаилу Бабичу для анализа и дальнейшей работы. В середине января 2013 года планируем подвести первые итоги.

На декабрьском пленарном заседании Думы в первом чтении приняты значения целевых показателей деятельности администрации, в январе планируем эту работу закончить. Тогда, возможно, будет более понятно, кто и как работает в муниципалитете. Хотя еще два года назад мы четко распределили полномочия, отдав Думе роль идеолога и контролера, а администрации – исполнителя и от этой схемы никуда не отходили. Правда, в мае 2013 глава администрации отчитается перед депутатами еще по старой схеме, но в его интересах придерживаться новой логики, которую мы заложили в целевых показателях. А дальше, как говорится, по делам и спрос.

Тем не менее, я не снимаю с себя ответственности за те процессы, которые происходят в городе и стараюсь держать их на контроле, оперативно вмешиваюсь, когда от пермяков поступают сигналы, что чиновники не справляются со своими обязанностями.

В целом же, считаю, что представительный и исполнительный органы муниципалитета достаточно конструктивно отработали год.

В 2013 нам также вместе предстоит дальше двигаться по намеченным приоритетам. Из них я бы сегодня хотел выделить спорт и физическую культуру. Мы запланировали достаточные средства на эти цели, а именно, на приведение в порядок плоскостных сооружений – так называемых дворовых коробок, развитие массового спорта, привлечение пермяков к здоровому образу жизни. Это наша прямая компетенция, как органа местного самоуправления, я держу этот вопрос на особом контроле, как свой приоритетный проект. Предстоит масштабная работа, чтобы спорт вернулся в наши дворы, чтобы дети и взрослые могли заниматься физической культурой в шаговой доступности от дома.

Безусловно, серьезное влияние на жизнь в Пермском крае и в городе Перми, в частности, оказали перемены руководстве региона. Хотя основная сложность здесь легла как раз на плечи губернатора, которому пришлось в сжатом временном режиме входить в курс дел, выезжать в территории и, плюс к этому, взаимодействовать с депутатским корпусом в ЗС, принимать бюджет, программу социально-экономического развития, и так далее. Я еженедельно общался с Виктором Федоровичем и единственное, о чем жалею – о том, что ему так и не удалось выбраться к нам в Думу, чтобы предметно пообщаться с депутатами. Пока был только майский ознакомительный визит. Надеюсь, это будет одной из первых наших совместных тем следующего года.

2012 год вместил в себя сразу несколько международных и общероссийских  проектов, среди которых такие крупные, как конгресс ИЗОКАРП, первый Всероссийский форум «Доброволец России», российско-германская конференция «Современный муниципалитет» и другие. Из внутригородских мероприятий хотел бы отметить 14-ый конкурс социально-значимых проектов «Город – это мы», собравший рекордное число участников. Мы продолжим работать над обеспечением открытости власти, поддержкой людей, и организаций, готовых предлагать и реализовывать в городе интересные, перспективные инициативы. Это особенно актуально в преддверии 290-летия Перми. И чем больше каналов для связи власти и общества будет доступно – тем лучше. Это моя принципиальная позиция.

Итоги подведены, недосказанностей нет. Есть перспективы, с которыми мы будем работать в 2013. Наши приоритеты остаются неизменными, и в следующем году мы продолжим их развитие и реализацию, в интересах пермяков.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: