• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Спорт, улицы и выборы

Одним из важнейших мероприятий на минувшей неделе стало очередное заседание Общественного совета, подняли очень значимые темы и обсуждение получилось действительно содержательным и глубоким.
Глава спорткомитета А. Мартюшов представил концепцию долгосрочной целевой программы «Развитие физкультуры и массового спорта в Перми» на 2012-2015г. Документ фиксирует сегодняшнее состояние дел в этой сфере, и оно нас не радует. Например, показатель числа жителей занимающихся физкультурой и спортом в Перми заметно ниже даже среднероссийского (15% и 24%). Желание заниматься у людей есть, а вот спорт.сооружений не хватает. И очень правильно, что первой задачей концепции объявляется развитие инфраструктуры: и строительство новых сооружений, и реконструкция имеющихся.
Еще одна задача – пропаганда физкультуры. Сошлись во мнении, что нам сегодня не хватает не столько пропаганды, сколько полноценного информирования. Член Совета Д.Торбеев правильно отметил: невозможно оперативно найти информацию о проходящих соревнованиях, работе стадионов, прокате спорт.инвентаря. А ведь решить этот вопрос достаточно просто.
По итогам разговора, который длился более часа, приняли решения продолжить обсуждения концепции на самых разных площадках, с активным привлечением экспертов и населения. По предложению И.Аверкиева проведем внешнюю экспертизу документа. После этого концепция будет вынесена на рассмотрение депутатов Пермской городской думы.
Предлагаю высказывать свои суждения по концепции, документ – в приложении.

Вторым вопросом заседания стало обсуждение подходов к городской топонимике. Тема дискуссионная, взгляды на переименование улиц порой прямо противоположные. Вот и на Совете звучали самые разные суждения. Но все участники были единодушно, что нужна четкая концепция городской топонимики, с прописанными критериями и подходами, прошедшая через обсуждение с горожанами и всеми заинтересованными лицами. Совет рекомендовал такую концепцию подготовить.

Проговорили с членами Совета планы на второе полугодие. Среди предложений – обсудить изменения Устава Перми и возвращение к прямым выборам мэра города. Вопрос будет внесен в повестку одного из ближайших заседаний Совета. Я свою позицию по этой теме уже высказывал, последний раз -22 мая во время дискуссии в центре «Грани». Думаю, в течение лета обсудим прямые выбора на самых разных площадках, начиная с Общественного совета.

Отмечу, что Совет за полгода работы постепенно начинает соответствовать задачам, ради которых он создавался. Здесь дискутируются действительно знаковые для города темы, причем, не формально, а содержательно. Стало хорошей традицией приглашать на заседания представителей различных организаций, студентов, обязательно продолжим эту практику. При очевидной нехватке качественных площадок для дискуссий, Совет становится важным звеном в системе обратной связи в Перми. Следующий этап в развитии системы – краудсорсинг, сейчас активно обсуждаем вопросы, связанные с использованием этого механизма.

концепция

Реклама

комментариев 5

  1. «приняли решения продолжить обсуждения концепции на самых разных площадках, с активным привлечением экспертов и населения»
    а где обсуждение будет?

    Сравните
    http://www.swimmersguide.com/query/Main1.cfm
    1. число бассейнов
    Париж население 2,2 млн -44 бассейна более 25 м
    Берлин население 3,7 – 40 бассейнов
    Рим 2,7 млн – 71
    Вена 1,7 млн – 18
    Перми на том сайте нет
    при 1 млн – 7 более 25 м
    по числу бассейнов в 2- 3 раза меньше
    2. цены
    там в среднем 2-4 евро
    Пермь 220/250/320/420/600

    http://www.rezon-realty.ru/NewsDescription.aspx?newsID=3734
    + 6 бассейнов конечно здорово – но вопрос КОГДА!?

  2. А можно трансляцию заседания выкладывать в свободный доступ?
    Можено ли сделать специализированную интернет-площадку для обсуждения вопросов города, где каждый бы смог или проголосовать за предложенные варианты или предложить свои или откомментировать существующие варианты? Пригласить даже 100 человек в зал для обсуждения — это класно, но с помощью площадки в таком обсуждении могло бы принимать участие значительно большее количество людей. Да, удлиннились бы сроки обсуждения, но и качество обсуждения (наверно) повысилось бы.

  3. А где можно ознакомиться с результирующим (итоговым, сводным) анализом уже проделанной работы, до 2012 года? Что планировалось — кто отвечал — выполнилось или не выполнилось и по каким причинам? Но конкретно — планы — сроки -ответственный — выполнение или не выполнение и причина…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: