• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Пермский форум

Завершился очередной Пермский форум. Как всегда он дал немало пищи для ума, глубокий анализ еще впереди, но ряд важных выводов можно делать уже по горячим следам.

Дискуссия выявила главный тренд сегодняшнего дня — все действия власти должны базироваться на общественном согласии. Без доверия со стороны населения никакие, даже самые своевременные перемены и проекты, не реализовать. Это то о чем мы неоднократно говорили – необходимо объяснять свои намерения и вовлекать людей в городскую жизнь. Важный акцент – работа с новыми группами населения. Здесь в Перми также есть определенные результаты, но, похоже, мы сами недооцениваем их важность. Казалось бы улучшение велоинфраструктуры или оборудование городских мест отдыха WiFi не касаются большинства населения, и их нельзя отнести к первоочередным задачам власти. Однако для определенной части горожан, в первую очередь, для молодежи  это крайне важно, а ведь именно от молодежи зависит будущее города.

Также в обратной связи с населением суть проекта открытого правительства. Получается, что Пермь идет по такому же пути, создавая площадки для взаимодействия власти и общества, развивая кадровый резерв, увеличивая грантовый фонд на значимые для города  проекты и тд. Где-то мы делаем только первые шаги, где-то уже неплохо продвинулись, важно продолжать создавать систему, при которой жители являются непосредственными участниками всех принимаемых в городе решений.

Во второй день Форума отмечу обсуждение вопросов децентрализации. Очевидно, что тема назрела, и в регионах ждут от федерации конкретных шагов по реформе. Лично для меня была важной встреча с Алексеем Кара-Мурзой. Знакомы с ним уже давно, Алексей Алексеевич – очень глубокий и интересный человек. В сентябре готовится выход в свет его очередной книги, предложил ее презентацию провести в Перми. Значимым для города событием стало подписание соглашения о создании инновационного территориального кластера телекоммуникаций и информационных технологий. Его якорными компаниями стали «ЭР-Телеком» и «Прогноз», фирмы созданные в Перми, но давно уже вышедшие за пределы региона и даже страны.

В субботу все пленарные заседания и секции были посвящены развитию Перми. Тон дискуссии задал доклад главы краевого правительства Михаила Антонова «Концепция постиндустриального развития Перми. Проект «Пермь 3.0». Наверняка вокруг него будет еще немало дискуссий. Доклад интересен своим системным подходом, тезисы подкрепляются цифрами и расчетами, важно, что есть прогнозы о росте доходной части регионального бюджета в случае реализации проекта. Обсуждая с коллегами выступление М.Антонова, при всех плюсах отметили и один дискуссионный момент. Ни у кого нет четкого понимания места проекта «Пермь 3.0» в сегодняшней системе координат. Это часть программы «Пермь — культурная столица», ее альтернатива, следующий шаг после ее реализации?

Прошедший Форум позволил оценить, насколько Пермь вписывается в современные тенденции. Теперь за мозговым штурмом должны идти конкретные действия, а это уже в наших с вами руках. Причем это точно не дело одной только власти, а всего города, всех жителей Перми.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: