• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ГОДА 05.12.2018
      Парламентский год был насыщенным и продуктивным. Депутатами принято 153 законопроекта. Многие из них носят основополагающий характер, создают условия для дальнейшего социально- экономического развития региона. Принят бюджет Пермского края на трехлетний период. Его главные черты – адресность и правильная расстановка приоритетов. Отмечу два ключевых момента. В […]
      Валерий Сухих
    • Пленарный ноябрь. Бюджет и другие итоги 03.12.2018
      Состоялось последнее в этом году пленарное заседание. Депутатский корпус отлично поработал. Рассмотрено более 70 вопросов, которые были включены в повестку. Принят в окончательной редакции ряд важных законов. Но, безусловно, главный результат – утверждение во втором чтении бюджета Пермского края на 2019 год и на плановый период  2020 — 2021 годов. Отмечу, чт […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Оглядываясь на уходящий год

Конец года – самое время подвести его итоги. Для Думы 5-го созыва это был первый год работы, депутатский состав существенно обновился, стала другой структура комитетов, серьезно изменилась идеология деятельности и взаимодействия с администрацией. Процесс передачи стратегических вопросов от исполнительной власти представительной – требование времени. Неслучайно о нем говорят и на федеральном, и на краевом уровне. Задача №1 – вслед за лозунгами должен появиться результат. Пример Думы показывает, что такая схема оптимальна. Буквально на этой неделе передали наши наработки, связанные со структурой, определением приоритетов, функционалом комитетов, новому руководителю Законодательного собрания В.А.Сухих. Отрадно, что наш опыт интересен и используется. Надеюсь, подпишем с ЗС соглашение о взаимодействии и начнем работать в новом формате.
В актив года необходимо занести запуск программы «Новые стандарты». В основном о ней говорят в контексте ЖКХ, но стандарты должны внедряться во всех сферах. В Перми есть прогресс в сфере образования, где стандарты появляются не только непосредственно в учебном процессе, но и во всем комплексе: от уровня благоустройства пришкольной территории до качества оборудования в кабинетах.
Что касается сферы ЖКХ, то стандарты точно дисциплинируют исполнителей. Принятие поправок в Правила благоустройства позволило ужесточить санкции в адрес нерадивых подрядчиков, результаты этого уже становятся видны. Приятно, что «Новые стандарты» подхватили и на федеральном уровне.
В этом году заявили об изменении подходов к дорожным работам. Конкурсы – на 3 года, жесткий спрос с подрядчиков, гарантийные обязательства, изгнание с рынка недобросовестных фирм, четкие приоритеты строительства и ремонта дорог на несколько лет вперед. Сможем удержаться в этой идеологии – изменим ситуацию в отрасли кардинально.
Очень серьезная работа проведена в рамках реализации Генплана. Утвержден план дальнейших действий, готовятся отдельные целевые программы, за год состоялся большой диалог между властью и бизнесом, теперь застройщики стали лучше понимать, куда мы движемся, а значит число сторонников Генплана увеличилось.
Начали осваивать работу по формату «3+1». Формат совершенно правильный – встречи депутата с избирателями в своем округе, когда вопросы тут же можно адресовать и чиновникам краевого, и городского уровней, — эффективный инструмент. Не все пока получается, не все депутаты включились в работу. Превращение «3+1» в систему ставлю себе задачей на 2012г. Важно переломить боязнь чиновников общаться с горожанами. Власть должна быть открытой, но при этом и эффективной. Никому не нужен чиновник, который готов встречаться, общаться, слушать, но вместо результата выдает отписку. Кстати, сходная ситуация с WordPress: отличная идея многими чиновниками превращена в формальность. Декларируем готовность публично рассказывать о своих шагах по достижению конкретных целей, и подменяем это отписками про работу с документами, счетами-фактурами и тп. Контакты с населением – не ради процесса, а ради конкретного дела. Таким я вижу один из важнейших лозунгов 2012г.
Но будем объективны, положительные примеры работы с избирателями есть уже сегодня. В 2011г. начали отрабатывать наказы, полученные в ходе открытых приемов. Мы внесли изменения в программу газификации, увеличили финансирование отрасли физкультуры и спорта. У каждого депутата в округе были так называемые малые дела.. Это установка нового светофора или линий освещения, открытие детской площадки, пешеходной лестницы… Вроде бы в масштабах города факты не очень значительные, но для горожан конкретных микрорайонов это очень важно. А для власти – хороший пример того, как наказы от населения успешно реализуются.
Серьезно продвинулись по программе «Общественное участие». Важнейший приоритет- вовлечение граждан в городскую жизнь, активная позиция людей должна властью всячески поддерживаться. Очень сложная задача. Социология показывает, что поднять людей непросто. Но понемногу нам удается менять ситуацию. Растет число участников конкурса «Город – это мы», создали специальный электронный адрес proektperm@gmail.com, куда уже пришло порядка 100 различных проектов и предложений по обустройству Перми, люди со своими идеями подходят прямо во время общественных приемов. Пишите, звоните, обращайтесь! Любой формат приветствуется!
Вообще считаю, что возможности Интернета используются пока недостаточно. Уже очень большая часть общества черпает информацию только из сети, и необходимо это учитывать. Сам работаю на трех Интернет-площадках, и вижу эффект. Уверен, и депутатам, и администрации, и пресс-службе думы необходимо активнее работать с Интернет-пользователями. За этим будущее
В конце года социология показала почти двукратный рост интереса пермяков к проекту «Общественное участие». На 2012г. приняли решение в 3 раза увеличить грантовый фонд конкурса «Город – это мы». Уверен, что и Общественный совет, созданный только осенью этого года, постепенно станет качественной площадкой по обсуждению актуальных городских тем. Первые заседания порадовали конструктивностью, члены Совета, традиционно относимые к оппозиции, выступали с совершенно дельными предложениями, никакой критики ради критики.
Кстати, считаю, что и митинги, прошедшие в Перми в декабре, тоже нужно рассматривать как примеры того, как граждане хотят участвовать в жизни города. Люди высказали свою позицию, и они были услышаны. Очевидно, что власти надо лучше информировать общество о сделанном, планах, приоритетах. Такая открытость, готовность советоваться, обсуждать снимет многие вопросы. Максимальная прозрачность должна стать нашим козырем.
В рамках проекта «Кадровый резерв» провел серию встреч в вузах, на предприятиях, продолжил преподавание в университете на кафедре «Государственного и муниципального управления». Проект непростой, требует взаимодействия со многими участниками, тем приятнее видеть результат. По итогам года 45 студентов и выпускников ВУЗов включены кандидатами в кадровый резерв органов городского самоуправление. Будем работать с этими ребятами дальше, растить современных чиновников.
Один из приоритетов следующего года – проект «Пермь- культурная столица». На примере ледового городка на эспланаде мы видим, что культурное событие совершенно реально превратить в общегородской интерес, вовлечь едва ли не всех жителей. 1 декабря мы начали строить ледовый городок, и 25 декабря запустили целый новогодний комплекс – кроме городка, каток, Сноу-парк, торговая ярмарка. Сделали отличное место притяжения для пермяков. Сюда хочется приезжать, здесь есть чем заняться и детям, и взрослым, здесь действительно красиво. Подобную задачу мы обязаны реализовать и в рамках проекта «Белые ночи», его мероприятия тоже должны проходить с подобным зрительским ажиотажем. Чем больше будет подобных точек, тем интереснее жизнь в городе, тем лучше настроение. «Пермь – город без хмурых лиц». Давайте сделаем это девизом. По-моему отличная идея, вокруг которой можно объединяться всем миром.
Про символ наступающего года Дракона все говорят как об активном животном. Хочу пожелать в новом году всем активности на благо Перми. Только вместе, предлагая идеи, реализуя проекты, мы можем добиться успеха. С праздником и до встречи в Новом году!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: