• RSS ВАЛЕРИЙ СУХИХ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ — ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    • К сентябрьской повестке 17.09.2018
      В предстоящий  четверг состоится очередное пленарное заседание осенней сессии Законодательного Собрания Пермского края. Повестка обещает быть весьма насыщенной. Почти четыре десятков вопросов, которые уже включены в проект повестки, могут быть дополнены по итогам рассмотрения предложений со стороны  субъектов  законодательной инициативы. Депутатам предстоит […]
      Валерий Сухих
    • Августовские итоги 20.08.2018
      Вернувшись с парламентских каникул, коллеги активно поработали над насыщенной августовской повесткой. Открывающее осеннюю сессию заседание содержало в себе обсуждение целого ряда бюджетных и экономических вопросов, а также тем, связанных с развитием инфраструктуры. Прежде всего, принято решение об увеличении доходов бюджета 2018 года более чем на 1,4 млрд. р […]
      Валерий Сухих
  • Реклама

Поездка в Китай

Вернулся из поездки в Китай. Проект был организован Правительством Пермского края вместе с Пермской торгово-промышленной палатой (ТПП) и представителем Пермского края в Китае Ильей Шулькиным.
Поездка дала очень большую пищу для размышления. К сожалению, практических результатов было не много. И это надо честно признать.
Обо всем по порядку.
Программу визита можно разделить на две части: правительственную и предпринимательскую.
Первая в основном решила свои задачи. Мы встретились с представителями школ и нескольких университетов. Договорились, что в пермскую гимназию № 2 (директор Суханова Л.А. тоже была с нами), где уже преподают китайский язык, приедет в сентябре еще один преподаватель – волонтер. Нам любезно предоставили специальную образовательную литературу, которую мы привезли с собой.
В Хэйлунцзянском университете в г.Харбине достигли договоренности о возможном варианте обучения наших студентов по отдельным модулям программ магистратуры, и в первую очередь это должно коснуться естественно-научных специальностей. Интересна тема о возможности открытия Университета Конфуция в Перми.
Володина Г.Э., директор Пермского филиала Высшей школы экономики, посетила Пекинский университет, который в рейтинге ВУЗов Китая занимает 2 место, и успешно провела переговоры о сотрудничестве в рамках открытия в следующем году факультета «Востоковедение» в Пермском филиале.
С бизнес – программой всё получилось намного хуже.
В Харбине делегация наших предпринимателей, сформированная ТПП, принимала участие в Международной выставке. Но, к сожалению, никакой подготовительной работы проведено не было, пермяки толком не знали, какие компании представлены на выставке и уж тем более не имели программы деловых переговоров и встреч.
Биржа контактов между российскими и китайскими предпринимателями в Пекине была чуть более содержательной. Однако результативность встреч оказалась также крайне низкой.
Понимаю, что ТПП находится в процессе серьезных реформ и новый руководитель Марат Биматов меняет очень многое. Точно нужно изменить основные подходы и идеологию подобных визитов. Надо более качественно заранее готовить такие встречи и плотнее работать с предпринимателями.
Перед ТПП стоят важные задачи. Передавая часть функций от Правительства Пермского края торгово-промышленной палате, мы должны быть уверены в реальном их исполнении. А наличие в делегации представителей руководства края и города может являться дополнительным ресурсом выстраивания бизнес-контактов. Мы, по сути, должны выступать гарантом отношений между нашим и зарубежным бизнесом, а не быть в роли «свадебных генералов», под которые превращают содержательные бизнес – миссии в обычные туристические поездки.
Есть над чем задуматься и Илье Шулькину. Нужно более точно определить ему цели и задачи. Ресурс и возможности у него очень велики и не только в Китае, а и во всей Юго-Восточной Азии.
Ближайшая задача – чётко сформулировать «кто за что отвечает», собрать весь ресурс воедино и двигаться вперёд.

Реклама

комментария 2

  1. Зато развеялись, тоже неплохо;) Правда, не упоминается, «за чей счет банкет» (*с)?

  2. Китай! Прекрасная страна (республика) ,… До кризиса 2008 меня приглашали в Шанхайскую провинцию представители одного из крупнейших производств Китая, к сожалению не получилось — надеюсь что получится у других Пермяков!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: